Este roteiro tem como finalidade auxiliar no cadastro de convênios de cobrança, para a geração de remessas.

Requisitos:

Acesso as telas:
* Convênios de Cobrança: Financeiro>> Configurações>> Convênios de Cobrança;
* Bancos: Financeiro>> Configurações>> Bancos;
* Conta Corrente: Financeiro>> Configurações>> Conta Corrente;

Para realizar o cadastro de convênios para gerar as remessas é necessário que se tenha em mãos os dados cadastrais:

1. O número da agência e conta;
  2. O número do convênio de cobrança;
  3. A carteira e a variação do convênio;
  4. O tipo de protesto: Não protestar ou protestar após "x" dias (a definir os dias);

As três primeiras informações o usuário consegue com o gerente, existe um documento de informações dos convênios. A última é definida pelo próprio usuário.

É preciso criar o cadastro da agência na tela de Bancos. Cadastrar a agência e após isso configurar o convênio.

Para cadastrar o convênio:

1. Acessar a tela de Convênios de Cobrança e clicar em "Novo(F2)", onde na última linha irá habilitar espaço para o novo cadastro:

Novo Convênio
Novo Convênio

1. Deverá ser informado:

• Custo_Valor:
  • Tamannho do nosso número: Depende do número do convênio. Se o número do convênio for acima de 1000000 normalmente é 17;
  • Nosso_numero_final: Não poderá ser zero;
  • Remessa: Sim/Não
  • Instruções de Cobrança: Instruções de cobrança que ficarão disponíveis no boleto;
  • Percentual para o custo;
  • Nosso número inicial;
  • Nº do convênio;
  • Descrição;
  • Classificação do custo;
  • Tipo: Banco, boleto, cartão;
  • Variação;
  • Carteira;
  • Retorno: Sim/Não;
  • Protesto_qtd_dias;
  • Protesto_tipo;
  • Filial;
  • Tipo_cobrança;
  • Baixa_qtd_dias;
  • Baixa_tipo;
  • Homologação;
  • Pagar: Deverá marcar se o convênio for para contas a pagar;
  • Ativo;
  • Ativo;
  • Último_numero_arquivo;
  • Codigo_transmissão;
  • Receber: Deverá marcar se o convênio for para contas a receber;

1. Após preencher os dados necessários, clicar em "Salvar";

• Também é possível realizar este cadastro através da tela de Conta Corrente. Onde logo abaixo do cadastro da conta, há a opção para incluir os convênios vinculados a essa conta por exemplo, boleto com registro, boleto sem registro, cartão crédito, cartão débito, etc.

Conta Corrente - Convênio
Conta Corrente - Convênio

• O campo "Tamanho do nosso número" depende do número do convênio. Se o número do convênio for acima de 1000000 normalmente é 17.

• Caso for um novo convênio o campo "Nosso Número" poderá ser 1.

• Estas informações estão no manual dos boletos do BB.