No menu Itens / Tabelas de Preço encontramos a gerência de tabelas de preço.

As tabelas de preço servem para definir as margens que devem ser utilizadas pelo sistema para calcular o preço de um item.
Cada tabela de preço representa uma situação comercial dentro de um grupo de tabelas de preço.

Por exemplo, num programa de revendas onde teríamos margens diferenciadas por região.
Supondo que temos três regiões A, B e C, com as margens 10%, 15% e 20% respectivamente.
Cadastraríamos três tabelas de preço:

• Tabela da Região A;
  • Tabela da Região B;
  • Tabela da Região C;

Em cada uma delas definiríamos as margens para cada tipo de uso de mercadoria.

Com base nas tabela de preço e na lista a seguir o sistema permite pré-calcular os preços dos itens para todas as situações configuradas.

• Filial de origem;
  • UF de destino;
  • Situação fiscal do cliente;
  • Uso da mercadoria pelo cliente;
  • Custo do item;

Este processo de pré-calcular os preços chamamos de materialização dos preços. E pode ser visualizado na tela Itens da Tabela de Preço.

Grupos de Tabelas de Preço

No menu Itens / Grupos de Tabelas de Preço encontramos a gerência de grupos de tabelas de preço.

É através dos grupos de tabelas de preço que é feito o vínculo entre um item e as suas tabelas de preço.
Para o nosso exemplo, podemos cadastrar apenas um grupo chamado Preço Geral.
Mas, dependendo da diversidade dos itens que a empresa possui, pode ser necessário diferenciar as margens e situações comerciais entre os diversos grupos de itens. E para isso criaremos diversros grupos de tabelas de preço.

O campo Tipo de Preço define o comportamento do sistema em relação aos preços dos itens que utilizam cada grupo. São duas possibilidade:

• Preço Clássico, pelo cadastro - Os itens deste grupo irão ignorar as tabelas de preço e utilizar o sistema antigo de precificação com base no cadastro do SKU;
  • Sistema de Tabela de Preços - Os itens deste grupo irão buscar o preço na lista de preços materializados de cada item;

Migração

Originalmente no sistema os preços são definidos pelo cadastro do SKU.
Neste cadastro, na aba de impostos e preços, além dos campos de custo, existem os campos de margens.
Com base no campo de custo, margem e situação fiscal eleita para definir o preço, o sistema calcula a cada busca ou visualização dos itens o preço para esta situação fiscal eleita.
Na tela de pedidos, existe ainda uma configuração que permite corrigir o preço pela alíquota de ICMS entre a filial de origem e a UF de destino ou utilizar o preço da situação fiscal eleita.

Diagrama

Diagrama1 do Mermaid