Histórico

Visando melhorar o processo de criação de documentação, este guia traz alguns recursos disponíveis no Markdown, a fim de auxiliar a criação e formatação de documentos.

Descrição

O Markdown é uma linguagem de marcação simples que você pode usar para adicionar facilmente formatação, links e imagens ao texto simples.

Formatação de Textos

Para que fique disponível a formatação necessário instalar a extensão "Docs authoring pack" no Visual Studio Code caso ainda não possua.

Utilize o atalho "Alt+M" para exibir formatações que podemos realizar como negrito, itálico, inserir links, imagens, tabelas, etc.

atalhos
atalhos

Parágrados são indicados por linhas em branco.

Para indicar texto em negrito envolva o texto com dois asteriscos (*) ou dois underscores (_):

negrito
negrito

Para indicar texto em itálico envolva o texto com um único asterisco (*) ou underscore (_):

itálico
itálico

Para indicar texto em itálico e negrito envolva o texto com três asteriscos (*) ou underscores (_):

negrito e itálico
negrito e itálico

Para criar uma área indentada use 'maior que' (>) antes de cada linha a ser incluída na blockquote. Pode ser utilizado para incluir uma citação:

citação
citação

Para criar um bloco de código utilize (```)acima do texto e abaixo também:

bloco de código
bloco de código

Para inserir imagens, pode ser com o comando conforme imagem abaixo ou através do "Alt+M" selecione a opção "Image".

Cabeçalhos / Títulos

Para indicar a forma/nível do título, utilize o sustenido (#), pode ser utilizado até seis níveis, conforme imagem abaixo:

título
título

Também pode ser utilizado da seguinte forma:

titulos h1
titulos h1

Ou ainda criar linhas abaixo do texto que deseja ser um titulo com o sinal (=) ou (-)
onde (=) será Nivel 1 e (-) Nivel 2

titulo com linhas
titulo com linhas

Listas

Listas Numeradas

UItilizando o "Alt+M>>Numbered List" basta digitar o texto, a cada "Enter" será adicionada uma linha numerada, apesar de a lista ficar sempre aparecendo "1." no preview irá listar com a numeração em sequencia, porém, pode ser inserido em sequencia também ao dar "Enter" e ele adicionar "1." pode alterar para a numeração desejada, causa o mesmo efeito.

listas numeradas
listas numeradas

Listas não Ordenadas

Utilizando "Alt+m>>Bulleted List", irá adicionar o sinal (-), ou pode ser utilizado o asterisco (*)

listas não ordenadas
listas não ordenadas

Listas Indentadas

É possível agrupar listas numeradas ou de pontos (não ordenadas), com diferentes níveis, e até misturar listas numeradas e de pontos, usando indentação
Para indentar pode-se ir utilizando o espaçamento de acordo com o nivel de margem desajado, conforme imagem abaixo:

listas indentadas
listas indentadas

Esta opção pode ser utilizada também caso queira indentar algum texto, inserindo título, parágrafo, não precisando necessariamente ser uma lista. Exemplo:

• Título 1

• Markdown pode ser utilizado para formatação de textos * Markdown pode ser utilizado para formatação de textos * Markdown pode ser utilizado para formatação de textos * Markdown pode ser utilizado para formatação de textos
  • Markdown pode ser utilizado para formatação de textos Markdown pode ser utilizado para formatação de textos * Markdown pode ser utilizado para formatação de textos
  • Título 2

1. Markdown pode ser utilizado para formatação de textos Markdown pode ser utilizado para formatação de textos Markdown pode ser utilizado para formatação de textos
    1. Markdown pode ser utilizado para formatação de textos Markdown pode ser utilizado para formatação de textos Markdown pode ser utilizado para formatação de textos
  2. Markdown pode ser utilizado para formatação de textos Markdown pode ser utilizado para formatação de textos Markdown pode ser utilizado para formatação de textos.

Inserir Imagem

Há duas formas de inserir imagens, através do atalho "Alt+M" opção "Image", ou através do comando abaixo:

comando imagem
comando imagem

Onde entre colchetes ([ ]) pode-se inserir um titulo/descrição e entre parênteses () o nome do arquivo.

Para inserir a imagem através do "Alt+M" é preciso criar um workspace, para isso pressione F1, digite "worksp" e tecle Enter. Irá abrir a tela onde deve selecionar a pasta de trabalho (imagem 1), onde ficarão todos os arquivos referente aquele documento, após selecionar a pasta, ao lado esquerdo abrirá uma coluna onde mostrará todos os arquivos dentro deste workspace (imagem 2).

Imagem1

habilitando workspace
habilitando workspace

Imagem 2

workspace
workspace

Onde "Code" é o nome da pasta selecionada e abaixo os arquivo dentro dela.

Para criar um link, utilizamos o atalho "Alt+M", selecionamos a opção "Link" e após a opção desejada, por exemplo, "Internal" para arquivos internos, ele irá trazer somente os arquivos com extensão .md que estão dentro da pasta que foi selecionada como workspace. Conforme imagem 1.
Após isso, será criado o link, conforme podemos ver no preview na imagem 2.

Imagem 1

link
link

Imagem 2

Abrindo link
Abrindo link

No caso de links externos opção "External", mesmo processo, apenas no momento de indicar qual arquivo informar o link do site, exemplo:

link externo
link externo

Tabelas

Utilizando o atalho "Alt+M" opção "Table" deve-se informar a quantidade de linhas e colunas que deseja na tabela, exemplo 3:4, onde 3 é a quantidade de colunas e 4 a quantidade de linhas:

tabelas
tabelas

Alertas

Utilizando o atalho "Alt+M" opção "Alert" e após selecionar o alerta desejado:

alertas
alertas

É possível alterar a descrição do alerta.

Caracteres especiais

Alguns caracteres o Markdown entenderá como algum comando, então caso seja digitado de forma "comum" talvez não apareça no preview e consequentemente no documento final. Tais como:

• Barra Invertidas: Para que apareça uma barra, necessário digitar duas. Para que apareça duas, devemos digitar 4 barras;
  • Asterisco: Se for digitar um asterisco no início da linha deverá utilizar \*;
  • Sustenido: Se for digitar # no início da linha deverá utilizar \#;
  • Sinal de Mais: Se for utilizar + no início da linha, deverá utilizar \+;
  • Sinal de menos: Se for utilizar - no início da linha, deverá utilizar \-;
  • Ponto: Se for utilizar ponto(.) deverá utilizar \. (barra invertida e ponto);